ウマヅラ(カワハギ)戴きました!
2017年05月20日
今日は、今年一番の暑さだったそうです。
これから、更新、更新となっていくのでしょう。
明日は、運動会もあるようなので、
水分をこまめに摂って、熱中症には気を付けましょう!
今日、釣りに行った知人から魚を頂きました。
ウマヅラ(カワハギ)だそうです。
小さい透け感のあるカワハギを想像していたら…
30㎝以上はありそうな、初めて見る魚!!
ヒレが青色だし。
鱗ないし。
三尾だし。(^_^;)
教室の途中で頂いたので、
生徒さんに調理の仕方を相談したり。
(貰って?と聞いたら、やんわり断られました(*_*))
夕方、実家にいつものように行って
悪戦苦闘の末、刺身一尾分。
お煮付け2尾分。
内蔵が多かった〜
両親も喜んでくれたし、ホッと一息。
美味しく頂きました(=^ェ^=)
やっぱり、庖丁がよく切れないとダメですね。
生徒さんの作品
網代編みのバッグです。
初めての箱形にトライされましたが、
とても上手に作られています。
今日の夕景
太陽が雲に隠れて、仄かに見えるだけでした。
明日も頑張りましょう!((o(^∇^)o))
これから、更新、更新となっていくのでしょう。
明日は、運動会もあるようなので、
水分をこまめに摂って、熱中症には気を付けましょう!
今日、釣りに行った知人から魚を頂きました。
ウマヅラ(カワハギ)だそうです。
小さい透け感のあるカワハギを想像していたら…
30㎝以上はありそうな、初めて見る魚!!
ヒレが青色だし。
鱗ないし。
三尾だし。(^_^;)
教室の途中で頂いたので、
生徒さんに調理の仕方を相談したり。
(貰って?と聞いたら、やんわり断られました(*_*))
夕方、実家にいつものように行って
悪戦苦闘の末、刺身一尾分。
お煮付け2尾分。
内蔵が多かった〜
両親も喜んでくれたし、ホッと一息。
美味しく頂きました(=^ェ^=)
やっぱり、庖丁がよく切れないとダメですね。
生徒さんの作品
網代編みのバッグです。
初めての箱形にトライされましたが、
とても上手に作られています。
今日の夕景
太陽が雲に隠れて、仄かに見えるだけでした。
明日も頑張りましょう!((o(^∇^)o))
この記事へのコメント
お久しぶりです。よかったですね~
かわはぎ 美味しいですよ。
皮をひれの方から切れ目入れて はぎます。三枚におろして 新しいうちは肝を刺身醤油に混ぜたり、肝と頭 中骨と一緒に味噌汁に生姜おろしてたべます。伊万里から釣りに行けばよく釣れてます。小骨無いのでふぐのように刺身は最高!
次からは喜んで貰ってみて!釣り歴?十年の経験から**
かわはぎ 美味しいですよ。
皮をひれの方から切れ目入れて はぎます。三枚におろして 新しいうちは肝を刺身醤油に混ぜたり、肝と頭 中骨と一緒に味噌汁に生姜おろしてたべます。伊万里から釣りに行けばよく釣れてます。小骨無いのでふぐのように刺身は最高!
次からは喜んで貰ってみて!釣り歴?十年の経験から**
Posted by Vicky at 2017年05月21日 06:14
おはようございます。
釣りされるんですか?!
Vickyさんのイメージ、お会いした時からは想像出来ませんです。
刺身はコリコリして美味しかったです(=^ェ^=)
メスの真子もあり、美味。
次またチャレンジします!
ありがとうございました。
釣りされるんですか?!
Vickyさんのイメージ、お会いした時からは想像出来ませんです。
刺身はコリコリして美味しかったです(=^ェ^=)
メスの真子もあり、美味。
次またチャレンジします!
ありがとうございました。
Posted by Mari's Craft at 2017年05月21日 08:17