伊万里玉屋閉店に思う

2015年11月05日

今日も一日、穏やかな、暖かい一日でした。

もう11月なのにね。

少し昔では、11月下旬ともなれば、初雪だよりが

北部九州でもあったような…


伊万里玉屋が、来年1月末で閉店と決まり、

地元では、あちこちで話題となっています。

伊万里玉屋閉店に思う


              (昨日の伊万里玉屋前の風景)

薔薇印のステイタスは、もはや魅力が半減したのか。


子供の頃、母に連れられて、

伊万里玉屋でお買い物。なんて日には、

心躍り、わくわく感でいっぱいでした。

お昼に食堂でオムライスを食べ、デザートにミルクセーキ。

王道の定番メニューrestaurantでした。

たまにお子様ランチに変わることはありましたが、

この世に、こんな美味しい食べものがあるのか!と

子供心にいつまでも記憶しています。


市販のケチャップ味とちょっと違う、独特のチキンライス。

ここまで薄くするかという薄焼き卵にくるまれ、

その上にケチャップが、斜めにお皿まで垂れている。

いまどきの、とろ~りふわふわオムレツでもなく、デミグラスソースでもない、

素朴な昔のオムライスです。

ミルクセーキは、ただ卵とミルクと砂糖をミキサーした普通の味。

そこへ、氷を細かくシェイクした、今で言うフラッペかな。

上に、毒々しいピンクの色のサクランボが乗っている。

これが、この地方独特のミルクセーキなのだと思います。

絶妙で、子供心をわしづかみ!!

今でも、夏には家で作ります。


いつの頃から、メニューから外れて、食堂が縮小され、

5階まであった売り場が、どんどん縮小され、

ついに2階止まり。

それでも何とか、企業努力はされていたのだろうけれど、

今や、スーパーのみならず、ドラッグストアや

DIYのお店まで、雑貨品、食料品を扱うようになり、

消費者にとっても、安く、品揃えが有り、

一度で揃うお店に流れるのは必然かもしれません。


おまけに、東日本大震災で耐震設備の基準が大幅に見直され、

耐震補強工事をするとなると、莫大な費用が掛かり、

1966年頃に開業された建物としては、

約50年の歴史に幕を閉じるのも致し方ないと思われます。


でも、やっぱり寂しいcrying


今日の新聞、佐世保玉屋の「北海道物産展」のでっかいチラシが入っていました。

閉店発表したばかりなのに、親会社も容赦なくやるな!という感じです。

これから、伊万里は立派な商圏内ですから、

催事広告はバンバン入ってくることでしょう。


そして、伊万里の今後の衰退が気になります…


今日の夕景です。

だんだん茜色に染まり、見事なオレンジ色に変わっていきました。

伊万里玉屋閉店に思う


伊万里玉屋閉店に思う



明日も頑張りましょう!happy02

















同じカテゴリー(日記)の記事画像
さくらんぼ初収穫♪
ハナミズキの花♪
天ぷら吉峰さん♪
井手ちゃんぽん@カップ麺♪
鉄線編みのバッグ♪
モッコウ薔薇と満月♪
同じカテゴリー(日記)の記事
 さくらんぼ初収穫♪ (2022-04-27 09:39)
 ハナミズキの花♪ (2022-04-26 08:05)
 天ぷら吉峰さん♪ (2022-04-24 09:52)
 井手ちゃんぽん@カップ麺♪ (2022-04-23 07:25)
 鉄線編みのバッグ♪ (2022-04-20 07:48)
 モッコウ薔薇と満月♪ (2022-04-18 08:05)

Posted by Mari's Craft at 18:13 | Comments(0) | 日記 | 景色、風景
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。