きんかん甘露煮はエイッと気合いのスイッチ!

2017年03月02日

春の嵐とまではいきませんでしたが

時おり雨が降り、寒くなりましたね!

伊万里駅前と伊万里信用金庫の

イルミネーションが撤去され、いつもの景色ですが、

なんか寂しい景色になりました…



きんかんの甘露煮を作りました♪

きんかん甘露煮はエイッと気合いのスイッチ!

あちこちで、黄金色のきんかんが出回っています。

普通に煮るだけなら20〜30分ですぐ出来ると思いますが、

種まで取ってから炊くので、

私的には「エイッ」と気合いが必要なのです。

種取りが面倒なので(^_^;)

作り方です。

ご参考になれば。


①きんかんをザッと洗い、へたを取り、

1個に縦に1㎝ほど切り込みを4〜5ヶ所入れます。

きんかん甘露煮はエイッと気合いのスイッチ!


②鍋にきんかんが隠れるくらい水を入れて煮ます。

グツグツと言い出したら火を止めます。

煮すぎない

湯こぼしをします。

③ボウルに移し、竹串か爪楊枝で、

切り込みから種を取り出す。

2〜5個入っている。

きんかん甘露煮はエイッと気合いのスイッチ!

④鍋にきんかんを戻し、水をヒタヒタに入れて煮る。

グツグツなってすぐ火を止めます。

煮すぎない

少しだけお湯を残し、湯こぼしをします。

⑤きんかんの分量か、少し少な目の砂糖

(黒砂糖、蜂蜜、三温糖などもオーケー)を入れて煮る。

溶けてグツグツ泡が出るようになったら 火を止めます。

どの作業も煮すぎない事が大切です。

冷めたら1個味見♪♪

シロップがトロッとして、

きんかんにも味が染み込んでいたら出来上がり!

きんかん甘露煮はエイッと気合いのスイッチ!

まだ甘味が少なかったので、

翌朝砂糖を加えて煮ました。

出来上がりが一番上の写真のきんかんです。

中まで染み込んで、甘露甘露(=^ェ^=)

シロップは喉にいいので、

砂糖を入れて煮るとき、水を少し多めに入れると

美味しいジュースに応用出来ますよ。

湯こぼしのお湯は、ボウルに入れて手を洗うと

お肌すべすべになります♪

種を取り出すのが面倒な方は、

へただけを取って下さい。

少し苦味がある甘露煮になります。


甘露煮は、両親に大好評でしたd=(^o^)=b



今日の夕景は、実家の梅の花

きんかん甘露煮はエイッと気合いのスイッチ!


最近、グルメリポートになっておりますが(^_^;)

クラフトバンド製作もしています。

3〜4作品を同時進行で作っていますので

出来上がったら披露します。



明日も頑張りましょう!((o(^∇^)o))








同じカテゴリー(日記)の記事画像
さくらんぼ初収穫♪
ハナミズキの花♪
天ぷら吉峰さん♪
井手ちゃんぽん@カップ麺♪
鉄線編みのバッグ♪
モッコウ薔薇と満月♪
同じカテゴリー(日記)の記事
 さくらんぼ初収穫♪ (2022-04-27 09:39)
 ハナミズキの花♪ (2022-04-26 08:05)
 天ぷら吉峰さん♪ (2022-04-24 09:52)
 井手ちゃんぽん@カップ麺♪ (2022-04-23 07:25)
 鉄線編みのバッグ♪ (2022-04-20 07:48)
 モッコウ薔薇と満月♪ (2022-04-18 08:05)

Posted by Mari's Craft at 21:40 | Comments(0) | 日記 | グルメ | 花や木
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。